Les différentes étapes de fabrication
Désinfection du matériel
Comme pour toute fabrication de produit agro-alimentaire, il est nécessaire de respecter certaines règles d’hygiène. Pour cela nous avons essayé de travailler de la manière la plus stérile possible en travaillant à la chaleur dans certains cas ou encore en utilisant de l’eau de source.
De plus, avant l’ajout de la levure, nous effectuerons une analyse microbiologique afin de s’assurer que la bière ne contienne d’éventuels contaminants
Afin de fabriquer notre bière, il nous a donc été tout d’abord nécessaire de procéder à la désinfection de tout le matériel utile pour cette production.
Préparation du moût
Après avoir plongé la boîte dans de l’eau chaude pendant environ 10 minutes, nous avons procédé à son ouverture. Nous avons ensuite versé le contenu dans un le seau de plastique blanc, bien nettoyé. Puis, il faut ajouter 1L d’eau chaude ayant servi à rincer la boîte et également 2L d’eau chaude dans laquelle le sucre aura été éventuellement dissout.
Pour la quantité de sucre, nous nous sommes reporté au tableau ci-dessous :
Enfin, après avoir bien mélangé, nous avons ajouté la quantité d’eau froide donnée dans ce même tableau, mélangé et laissé refroidir le tout jusqu’à 20°C.
La quantité d’eau et de sucre à ajouter est importante pour le goût et le type de bière que l’on souhaite obtenir : plus il y a de sucre et plus la bière est forte alors que plus il y a d’eau moins elle est forte.
Pour la dernière étape, nous avons dissout la levure dans un demi verre d’eau (150mL) à 25°C et la laissé se réactiver durant 15 minutes. Après cette réactivation, nous avons ajouté cette culture au moût toujours en mélangeant bien.
Remarque : Avant la dernière étape qui consiste à l’ajout de la levure, nous avons effectué un prélèvement du mélange afin de
réaliser une analyse microbiologique.
|