Les différentes étapes de fabrication
La fermentation
Il faut recouvrir le récipient d’un linge ou fermer le sceau muni de préférence avec un barboteur. Puis, il faut laisser fermenter durant 10 jours environ, dans un endroit bien chaud (25°C). La fermentation est finie lorsqu’il ne se forme plus de bulles de gaz ou lorsque les niveaux dans le barboteur restent égaux.
Le soutirage
Il faut soutirer ensuite la bière sans remuer le sédiment dans un autre récipient. Puis, il faut dissoudre une quantité de sucre qui est donnée au tableau 2. Cette quantité doit être rajoutée au mélange après le soutirage. Ce sucre servira en effet de substrat pour la seconde fermentation qui se réalise en bouteille.
La mise en bouteille
La première étape de la mise en bouteille et la désinfection des bouteilles et du matériel à utiliser. En effet, les bouteilles doivent être très bien nettoyées afin de ne pas transmettre des bactéries au liquide qui rendraient la bière imbuvable ou impropre à la consommation.
Il faut remplir les bouteilles avec le mélange obtenu après soutirage et ajout de sucre. Les bouteilles doivent être d’assez grande résistance. Enfin, la dernière étape consiste à fermer ces bouteilles avec des capsules et les placer dans un endroit chaud durant 5 à 7 jours. En effet la seconde fermentation sur bouteille dure environ une semaine.
Il est ensuite conseillé de laisser clarifier et mûrir la bière durant 6 à 8 semaines dans un endroit frais (10°C environ).
Pour terminer, verser la bière prudemment dans le verre sans perturber le sédiment dans la bouteille.
|